NBA规则之三秒违例

  三秒违例分为进攻三秒违例和防守三秒违例。其中防守三秒违例是NBA赛场特有的一项规则。

  进攻三秒

  一、某队控制球时,该队队员在对方的限制区内停留不得超过持续的3秒钟。

  二、限制区的各线都属于限制区的一部分,队员触及任何一线都算位于限制区内。

  三、3秒钟的限制在所有掷界外球情况下均有效。它的计算要从掷界外球队员在界外可处理球(球进入比赛状态)的一刹那开始。

  四、3秒钟的限制不适用于:

  (1)当投篮的球正在空中时;

  (2)抢篮板球时;

  (3)死球时。

  五、队员在限制区内停留接近3秒钟时,可默许他运球投篮。

  违反本条规则是违例。

  注解:球队没有控制球就没有这条规则的违例。

  防守三秒违例

  一、 计时始于进攻球队在前场控制球时。

  二、 任何防守球员,如果位于16英尺罚球区或者该区域向底线外延伸4英尺的区域内,必须在三秒钟内处于积极防守一名对方球员的状态。积极防守的含义是,距离一名进攻球员不超过一臂远,并处于防守的位置。

  三、 任何防守球员都可以防守任何进攻球员。防守球员可以双人包夹任何球员。

  四、 防守三秒在如下情况中断计时:

  (1) 一名球员处于投篮动作中;

  (2) 控球方失去对球的控制;

  (3) 防守球员处于积极防守一名对方球员的状态;

  (4) 防守球员完全离开16英尺罚球区;

  (5) 防守球员将要立刻成为合法状态。

  五、 如果防守球员正防守持球的球员,他可以处于16英尺罚球区中。防守球员不需要距离对手不超过一臂远以达成积极防守状态。如果另一名防守球员对持球的球员处于积极防守状态,原先的防守球员必须积极防守一名对手,或者离开16英尺罚球区。一旦进攻球员将球传出,防守球员也必须积极防守一名对手,或者离开16英尺罚球区。

  罚则:判罚一次技术犯规。进攻球队继续拥有球权,在距离比赛中断地点最近的罚球线延长线的边线处发界外球。24秒计时器应保持比赛中断时的时间或者重设为14秒,两者取大。如果违例是在一次投篮命中期间被吹罚,此次违例应被取消,比赛应按照一次投篮命中的状态继续进行。

关联标签:
发布时间:2017-07-28 17:13:16

大家还关注